Жіночий форум Триндєлка | Український жіночий форум
http://trindelka.com.ua/

Хорошая мать
http://trindelka.com.ua/viewtopic.php?f=98&t=5772
Сторінка 1 з 2

Автор:  Твоя Тыковка [ 15 липня 2014, 22:55 ]
Тема повідомлення:  Хорошая мать

Цитата:
ШПЫНЯТЬ МАМУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание.

Хотя знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, - какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто "поспи", хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали - домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.

Автор: ЛУКЬЯНОВА Ирина

Автор:  Ptichka [ 15 липня 2014, 23:01 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Оооооооо как это знакомо, не так кормлю, испорчу желудок, слишком много хвалю и обнимаю (всегда будет ждать твоего одобрения), надо быть строже, по попе шлепать ваще надо каждый день (это не шутка), самое главное чтобы игрушки были на местах разложены и за раз чтобы ребенок не больше 1 игрушки брал о_О Это мне мои родители озвучивали..... :dash:

Автор:  Драконий [ 15 липня 2014, 23:52 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

Птичка. ппц. это такое у тебя детство было??

Автор:  Bukovka [ 16 липня 2014, 00:54 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

Твоя Тыковка
Rfrfz rkfccyfz cnfnmz/ :super:

Автор:  Ptichka [ 16 липня 2014, 01:31 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

это такое у тебя детство было??

Ну ремнем лупили это факт, когда от бабушки забирали была ремнетерапия за то что - требовала любимую чашку, а не брала любую из кучи - это то чем мне мама уши прожужжала, про все остальное не помню, но по мнению мамы я после бабушки была жутко балованной. За то что не хотела умываться, пощечину получила это прекрасно помню. Ну и рассказы о том как из-за меня и того что на меня тратили много времени и внимания маме пришлось академ брать, и через год защищать диплом преследуют меня всю жизнь.
Ну а детство....как у всех советских детей - ясли в 1,5 года, садик и т.д.

Автор:  Bukovka [ 16 липня 2014, 04:03 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

Ну и рассказы о том как из-за меня и того что на меня тратили много времени и внимания маме пришлось академ брать, и через год защищать диплом преследуют меня всю жизнь.


Мдааааа :connie2:

Автор:  Ptichka [ 16 липня 2014, 08:22 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

Bukovka, это еще что мне ваще недавно такоооое завернули, просто оборжатушки :-D

Автор:  hoxana [ 16 липня 2014, 08:37 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

Это, как говорится - родственников надо любить на расстоянии :-D У меня благодаря этому сложились отличные отношения с родителями: когда мы приезжаем к ним, то и я "ляля-конфетка" и моя дочь))) А по-поводу шпинаний со стороны садов, школ и родителей/бабок во дворе на лавке, как мне кажется, иммунитет легче выработать. А на участковую свою вообще внимания не обращала, если были серьезные проблемы - отправлялась к толковому врачу, а так - справки выписать, то она нас не донимала)))
Хотелось бы еще сказать относительно лояльности к мамам и детям в нашей стране. Да, люди не терпимые, но и вместе с тем многие мамы слишком озлоблены что-ли: им ничего нельзя сказать, пошутить с ребенком или развлечь его тоже... И, кстати, что является в этой ситуации первопричиной я еще точно сказать не могу.

Автор:  Драконий [ 16 липня 2014, 17:46 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

Ptichka
блин, ну пусть хоть твой ребеночек будет любим и балован :ah: :ah: :ah:
недавно такоооое завернули, просто оборжатушки

:nails: шо?

родственников надо любить на расстоянии

:ROFL: с рождения?

Автор:  hoxana [ 16 липня 2014, 21:38 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

родственников надо любить на расстоянии

:ROFL: с рождения?[/quote]

Ну с рождения не получится конечно))), но в зрелом возрасте уже можно себя оградить от родительского попечения.

Автор:  Натик [ 16 липня 2014, 22:02 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

или договориться с бабушками/дедушками по-хорошему, чтобы из-под тишка они не делали по-своему. При желании возможно, это я точно могу сказать, как уже состоявшаяся бабушка. Если хочешь своему внуку/внучке доброго, всегда идешь на это, просто надо уметь договариваться, как старшему, так и младшему поколению

Автор:  Ptichka [ 16 липня 2014, 22:09 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

блин, ну пусть хоть твой ребеночек будет любим и балован

Этим и занимаемся :-D

шо?

Ну шо из-за меня начали ездить на заработки наплевав на карьеры, начало 90х, работали на заводе, мама первой уволилась ибо ни денег ни перспектив и одни нервы, потом папа заработав язву и теперь мне рассказывают что на заводе были такие возможности карьерного роста, а вот из-за меня начали торговать и все забросили :dash: :-D

Автор:  Драконий [ 16 липня 2014, 22:56 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

птица... ничего не могу сказать...аж ступор :crazy:
и в кого ты такая тогда нежная?! :twisted:

Автор:  Ptichka [ 16 липня 2014, 23:15 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

Сима, та я просто хихикаю уже :-D

и в кого ты такая тогда нежная?!

Это все бабайкеры :-D

ЗЫ: когда в детстве спрашивали - а ты мамина или папина дочка? Я всегда отвечала - своя собственная :-D

Автор:  Black'cat [ 17 липня 2014, 01:21 ]
Тема повідомлення:  Re: Хорошая мать

Я помню меня мама частенько за провинности ставила коленками на рис или любую другу мелкую крупу :-D

Здесь детей бить нельзя - есть статья за это. Иногда так доводит :-\ , но я стараюсь наказывать , только так : не повезу к друзьям, айпад или комп - неделю не получишь, пока не будишь себя правильно вести :-\ .Бывает , конечно шлепну , но всегда только по задницы . Он же уже у меня достаточно большой , поэтому приходиться хитрить :-D , шлепок ничего не даст :-D , я ему так обижено :crying2: говорю : тебе должно быть стыдно за такое провидение , иди в свою комнату и подумай , и не заходи сюда пока не будишь вести себя нормально. :sprshock: - я заметила , что эта тактика работает ( особенно , когда говоришь спокойным голос :-D , даже если он в психозе бъется :-D ) . Я думаю у моего так сказать начальный переходной возвраст - мальчишки такие больее агрессивные :( чем спакойней твой голос , тем быстрее он отходит :super: потом подходит сам и извиняется :ah:

Сторінка 1 з 2 Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/